Finalmente è arrivata la stagione delle ghiande, approfittando della bella giornata di solo di oggi mi so messo a raccogliere le ghiande che la mia bellissima e pluri secolare quercia mi regala ogni anno, la raccolta di oggi servira per fare del buon "caffe" tra virgolette perchè è uguale al caffè ma non lo è, una cosa importante, si devono utilizzare solo ghiande di quercia e non di cerro in quando ha ghiande con più alto tasso di tannino il che le rende maggiormente amare al gusto.
Iniziamo:
Ecco la mia amata quercia, dalla foto non rende l'idea della sua maestosità ma vi assicuro che è davvero imponente, ed, averla all'interno della mia proprietà mi riempie di orgoglio
Dopo una decina di minuti ecco il piccolo raccolto di cui ho bisogno, sono circa 1 kg di ghiande
Inizio a decorticarle per estrarne il frutto
Ne sbuccio solo un pò giusto per fare una dimostrazione, domani con calma continuerò il lavoro
Ora passo alla fase della tostatura, metto le ghiande divise in 4 parti su di un vassoietto in acciaio che metterò in forno a 200°C per circa 60 minuti
Trascorsi i sessanta minuti eccole belle tostate pronte per la macinatura
Ecco la polvere di ghiande ottenuta con un macina caffè, in alternativa va bene anche un frullatore a tazza
Nel frattempo ho messo un pentolino di acqua sul fuoco e non appena sobbolle ci verso la povere che dovrà bollire per almeno 2 o 3 minuti prima di essere pronta ( stesso sistema del caffè alla Turca)
Quando avra bollito il tempo dovuto passo a filtrarlo con un colino in cotone cosi da trattenere tutta la polvere
Ed ecco la mia bella tazzina di caffè di ghiande
Allora concludo con qualche considerazione personale, in primo ritengo che farsi una cosa cosi piacevole come un caffe sia ancora più soddisfacente quando la si fa da soli dalla raccolta della materia prima fino al prodotto finito, si passa del tempo all'aria aperta che fa sempre bene, si fa attivita fisica, le ghiande crescono si sulla pianta ma si raccolgono in terra e questo ci fa fare del sano moto (dolori alla schiena permettendo), ci si può creare da soli la propria miscela mescolando con le ghiande orzo o grano tostati cosi da avere diversi aromi a seconda dei propri gusti, in più per chi deve stare lontano dal vero caffe per motivi di incompatibilità verso la caffeina con esso può invece gustarsi una bevanda che vi assicuro essere tutto fuorchè un pessimo ripiego.
In fase di tostatura rilascia dei profumi che vanno dal profumo di caffè a quello della cioccolata, mentre da macinato assume il profumo del caffè in tutto e per tutto, il sapore, bhè io prendo ogni tipo di bevanda come caffè, the, o tisane senza zucchero cosi da coglierne le varie sfumature, e per ciò anche qui ho potuto apprezzare quella che è la vera essenza di questa bevanda, ha un gusto che ricorda vagamente il caffè d'orzo, ma non è per nulla amaro come si potrebbe pensare visto il contenuto di tannino (in parte perso in fase di tostatura).
Chè dire? provatela se ne avete tempo e voglia, magari non vi piacerà come l'espresso del bar, ma di sicuro vi gratificherà il morale per il tempo che vi avrete dedicato.