Non ho ricette, ma punterei comunque su caratteristiche chiave:
- necessità o meno di acqua
- consumo di combustibile
- sporco prodotto (un conto è un pentolino con dell'acqua, un altro fare una pasta e un sugo)
- rapporto peso/kcal
- utilizzo di prodotti raccolti
Per esempio un buon piatto può essere un risotto alle ortiche o ai porcini, raccolti nei boschi, ma occorre tanto gas, un pentolino per l'acqua (e necessariamente un brodo di dado... orrore...
) e uno per il riso, vari ingredienti (riso, scalogno, olio, burro, grana, pepe, acqua), tempi lunghi, quindi si può fare, ma ci sono tanti contro. Non è un discorso facile. Un conto è fare un piatto nella cucina di casa, o vicino alla macchina, con tutto quello che serve, un altro è farlo accovacciato per terra con i grammi contati. Non dico che mangiare bene e andar per monti siano due cose incompatibili, ma è molto difficile conciliare le due cose.
Una cosa fattibile, se si può fare il fuoco, è il pane con la farina con già dentro il lievito. Non è come quello di Altamura appena sfornato, ma è buono. Ho fatto un video tanto tempo fa:
VideoInvece sarebbe interessante il discorso dei prodotti disidratati in casa. Sono stato tempo fa da un amico che ha un essiccatoio per i porcini, uno di quelli economici che si prendono su Amazon con una cinquantina di euro, e abbiamo fatto delle prove. Si può per esempio precuocere il riso e poi disidratarlo. Sul campo si reidrata, si aggiungono i condimenti e il risotto non viene male, con tempi di cottura ridottissimi. In fondo si fa anche in tanti ristoranti, dove si precuoce la pasta e quando arriva l'ordine si finisce di cuocere un paio di minuti.
Su Youtube ci sono un sacco di video al riguardo, e guardandoli non sembra male. Prima o poi ne prendo uno e faccio delle prove, con 10 freeze dried di decathlon mi sono già pagato l'acquisto, e comunque mi torna utile per essiccare i funghi in estate.
Qui ce ne sono un sacco:
Video